住在杭州 小区的配套决定你的生活质量

收藏文章 阅读全文

人活一辈子,辛苦工作、攒钱买房就是为了生活的好一点,小区里的配套设施就是为居民创造卫生、安全、宁静、舒适的居住环境而必需的住宅附属设施。不同的人口规模,小区内部的配套也有所区别,配套的完善程度直接影响着业主未来的生活质量,也是决定住宅档次和品位的重要因素。下面小编就说一说关于小区配套的那些事儿。

1、小区内部配套包括哪些?

小区内部配套具体包括:入户广场、多功能运动场、社区服务用房、地下停车场、露天停车位、公共厕所、多功能儿童活动空间、幼儿园、卫生所、垃圾回收点、休闲广场、健身场所。

小区内部的配套景观具体包括:流水岗亭、景观亭、亲水平台、大型中庭景观、特色水景。

2、小区内部配套标准

小区的规模大小、居住的人口多寡,直接决定了小区的配套标准:

(1)3千人左右的住宅群:居民服务站、小商店、文化室、儿童游乐场等。

(2)1万人左右的住宅群:其配套设施包括托儿所、幼儿园、小学、中学、储蓄所、邮电所、运动场、粮店、煤电、百货店、副食品店、菜店、饮食店、理发店、小修理门市部、综合商店、自行车棚、废物回收站、居委会、变电所、公共厕所、垃圾站等。

(3)4-5万人左右的住在群:其配套设施包括医院、门诊部、银行、办事处、邮电支局、电影院、科技文化馆、青少年之家、运动场、多种与生活有关的商店、街道办事处、派出所、商业管理机构等。

3、在考察小区内配套时需要注意以下方面:

①基本配套设施必须齐全

基本配套设施主要指的是水、电、燃气、煤气、宽带等设施。

②注意配套的便利性

重点考察小区的内部配套是否能满足日常生活的便利性,菜店、食品店、小型超市等居民每天都要光顾的基层商店配套,服务半径以不超过150米为宜。另外,一些小区建有幼儿园或者中小学、银行、超市、便利店等设施,还有游泳池、健身会所等娱乐体育设施,很多小区还兴建了步行街,以方便和丰富业主的生活。

③注重配套的舒适性和实用性

小区内部的配套不仅为满足生活需要,还要追求更高层次的物质和精神需要。但在这方面,需要注重配套的舒适性和实用性相结合的原则。追求豪华高档、完整无缺的小区配套实际上也是一种误区。另外,小区配套设施并非越多越好,当小区周边的生活服务设施较完善时,是允许小区减少配套设施的数量和种类的。

 

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为大连置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车: 400-0411-340
 
已有105人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘